秋田らしい紅茶を作りたい!その思いが「あきた雅香茶&秋田がっこ茶ソイラテ」を生み出すきっかけでした。秋田には昔から「がっこ茶っこ」というおもてなしのお茶文化がございます。これは自家製の漬物(がっこ)を来客時のお茶請けに出し、焙じ茶や番茶と共に楽しまれてきた秋田流のティータイムです。親睦のティータイムという意味では、イギリスの紅茶文化アフタヌーンティーと通じるものがございます。
茶葉は贈答品で頂くことが多く、認知度の高いダージリンティーを軽く焙じました。
これは賞味期限を過ぎた紅茶を再生させるテクニックでもあります。この焙じ紅茶を用いることで、香ばしく馴染みの好い味わいに仕上げました。
そして秋田産の豆乳・味噌・アカシアの蜂蜜・日本酒を用いることで、秋田らしい食味の嗜好である「甘じょっぱい」風味豊かな1杯を創出できたのではないかと自負しております。
以下参照レシピ(日本紅茶協会にリンクします)
「あきた雅香茶&秋田がっこ茶ソイラテ」